加賀生麩割烹 神楽坂「前田」 [お店・料理]
いかにも高級そうな門構え。インターネットで色々調べて口コミとかを読んで、ここなら間違いなさそうだな、と思い選んだお店「前田」です。加賀百万石前田家の前田でしょうね。そして、加賀では生麩が名物とは初めて知りました。以前(20年も前のことです)金沢に旅行した際、割烹旅館に泊まって、夕ご飯がありきたりの豪勢なだけの旅館ご飯ではなくて、とても品が良くて美味しかったのですが、生麩の話は全く覚えておりません。
ところで、懐石と言えば、何となく薄味(上品な味?)をイメージしませんか?でも、ここ「前田」の料理は結構濃いめの味付けでした。一品目でそう思ったからかなりです。この調子で最後まで行ったら結構スゴイことになるぞ、と思いましたが、量もかなり多かったので、途中でペースがグンと落ちました。決してお味が悪いわけではないのですが、もう少し控えめな方が有り難かったかなと思います。私がおばさんになった証拠かと思われそうですが、一緒に行った25歳の食べ盛り(?)の男の子でさえ、濃いですね〜と言っていたから、そうなんでしょう。。。
それにしても、何ゆえに、彼氏でもない男の子と1万円以上もするコースを食べに行っているのか不思議この上ないです。それほどグルメでもない2人なのにーー;っていうか、普段あまりにもグルメでないから、たまには美味しいもんでも食べようか〜的な会合かな。まあ、コーヒーショップやファミレスはもちろん、ラーメン屋も焼き肉屋も焼き鳥屋も・・・「おひとりさま」出来るようになって向かう所敵ナシの私ですが、さすがにこの手のお店には1人で入れないから、まあいいっかな。
「前田」 今回は土日限定のお得なプランでちょっとお高めなコースをいただいたのですが、ランチとかでもっとお手軽なコースもあるようだし、雰囲気も良かったので(個室だったし!)またいつか行ってみたいですね。
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